Дорогие друзья, этот сайт больше не поддерживается. Официальный сайт ПМФИ находится по адресу: www.pmedpharm.ru

Поиск на сайте:

Случайное изображение

0010.jpg

Как перейти?

Руководящие органы здравоохранения и высшей школы

roszdrav

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Федеральный портал «Российское образование»

 

Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»

 

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

 

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

 

srfv

 

 

rsr

Российский Союз ректоров

 

zdorjvros

 

pharmexpert

Все ссылки

Основные понятия

    О тебе, мой Ростов PDF Печать E-mail
    Рейтинг пользователей: / 0
    ХудшийЛучший 
    Автор: Вероника Макотченко, студентка 103 группы   
    17.04.2012 03:52

    Репортаж-фантазия из родного города

    Тяжела жизнь журналиста: вечные скитания, поезда, дороги, самолёты, сотни исписанных страниц, блокнот и ручка. Когда-то давно, пятнадцать лет назад, ещё совсем юной девочкой, оканчивая лицей, я мечтала лишь об этом. А сейчас я лечу в самолёте и мечтаю скорее оказаться дома, в том месте, где я родилась и выросла, где прошли самые чудесные годы моей жизни, в месте, с которым связаны самые теплые воспоминания. Судьба приготовила мне замечательный подарок, и вот после долгого отсутствия я возвращаюсь в Ростов-на-Дону.

    Через полчаса мой самолёт заходил на посадку. В голове, словно рой пчёл, гудели мысли: ну, как там он? Как он жил без меня столько времени? А главное, как я жила без него? Меня переполняли волнение и чувство ожидания. Скорей бы снова увидеть Ростов, ощутить под ногами эту великую землю, взглянуть в это бездонное лазурное небо и очутиться на смотровой площадке Набережной. Сердце колотилось с бешеной силой, и лишь теперь я понимала, насколько люблю его, свой Ростов. На родную землю я ступила ранним утром; перед моим взором, словно на картине великого художника, открывалась до боли знакомая аллея величавых сосен, а на бархатной изумрудной траве так же паслись бронзовые лошади. На глазах выступили слёзы…

     

    2012-04-17-r01

     

    Сонный город, словно белое покрывало из нежного кружева, окутал утренний туман, на изумрудной траве, будто хрустальные слезы неба, неподвижно лежали капельки росы, в небе беззаботно порхали птицы, щебеча что-то своё, на востоке ещё сонное солнце рисовало на облаках золотисто-багровыми красками причудливые узоры. Он будто спит сладким сном, но ещё пару минут – и город утонет в потоке машин, улицы оживят суетливые прохожие. Сосредоточенные, деловые, стремящиеся куда-то, их лица в бесконечном потоке сменяют друг друга. Мало кто из них задумывается в эти минуты о том, насколько красив и велик наш родной и любимый город. В такие моменты моё сердце сжимается в груди и становится как-то грустно… Неужели они не видят всего этого?! Ведь стоит лишь на секундочку закрыть глаза, отвлечься от повседневной суеты, вдохнуть этот прохладный утренний воздух, взглянуть в это безоблачное голубое небо, оглянуться вокруг – и вы почувствуете, как неповторим каждый миг нашей жизни, насколько красива природа вокруг, посмотрите, в каком замечательном городе мы живём!

    Широко, словно блестящею лентою серебра, раскинулся Дон. Будто обнимая эту красивую реку, на правом берегу, раскинув свои просторы, велик и непокорен, расположился мой любимый город, город славы и единства, город, впитавший в себя многовековые традиции народов, его населяющих, крупнейший областной центр и речной порт. Это всё о тебе, мой Ростов!

    Отражаясь в голубых водах могучей реки, озаренная первыми лучами восходящего солнца, в пышном убранстве изумрудных деревьев расположилась набережная. Окутанные пеленой тумана, ещё спят баржи и корабли. Стремясь, кажется, в бесконечную высь, величаво стоят высотные здания. Но и здесь так же, как и много лет назад, чувствуется дух старого Ростова.

     

     

    2012-04-17-r02

     

    Поднявшись вверх по лестнице, я снова оказалась на центральной площади, которая раньше называлась Старый Базар. Здесь, в самом центре города, возвышается величественный белокаменный храм, увенчанный золотыми куполами. Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы – главный храм Ростова-на-Дону. Напротив него стоит памятник святому Дмитрию Ростовскому.

    Поднявшись немного выше, я очутилась на одной из красивейших и старейших улиц, где каждый кирпичик помнит историю своего города, а старые здания скорее похожи на замки из сказок. Большая Садовая – центральная улица Ростова-на-Дону. Стоит лишь закрыть глаза, и сразу представляешь, что было здесь раньше: несмолкаемый шум экипажей, многочисленные разносчики, газетчики, посыльные и безудержный говор уличной толпы.

    Когда-то на Новой Базарной площади возвышался величественный собор Александра Невского. К сожалению, храм разрушили в 20-30-е годы XX века. В наши дни на месте храма раскинулся живописный парк, где стоит лишь памятный знак с уменьшенной копией некогда существовавшего собора Александра Невского.

    Не чувствуя усталости после долгого перелета, я продолжила своё путешествие. Мне было ново все вокруг, но все равно чувствовался дух того Ростова, в котором я выросла. Через какое-то время я оказалась на главной площади города. Здесь открывалась взору Театральная площадь, на которой стояла стела с богиней победы Никой, она была возведена в честь освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков, здание Драматического театра и целый ансамбль фонтанов, где мы так любили гулять в школьные годы.

    А вот и любимая улица моей юности, Пушкинская. Здесь какой-то особенный воздух. Он словно пропитан любовью, нежностью… Здесь, как и много лет назад, на этих самых лавочках у кого-то в руках тихо звучит гитара, а проникновенный голос, затрагивая струны души, поет песни о любви. Но волнение не покидает меня, а сердце рвётся к дому.

    И вот я уже стою на пороге любимого двора; закрыв глаза, вдыхая запах цветов полной грудью, я оказываюсь снова в беззаботном детстве. Вот мои любимые качели, на которых, казалось, улетаешь к небесам. Здесь мы любили играть в прятки и устраивали концерты, а здесь кормили котят и бездомных собак. Глазами я искала то, чего не было ни у кого другого; ни в каком другом дворе не было такой достопримечательности, как у нас. На фоне разросшихся кустарников, раскидистых деревьев она казалась не такой высокой, как раньше. И всё-таки она была, наша голубятня. Всё так же сизокрылые голуби взмывали в небо, а соседские дети заворожёнными глазами смотрели за птицами. Ведь полёт всегда был одним из самых потаённых желаний человека. Вот школа, где я училась, а рядом дорога в лицей, где я познакомилась с замечательными людьми, которые стали мне второй семьей. Здесь, как и прежде, царит тепло и радушие, а любимые учителя, даже спустя годы, знают всех своих учеников по именам. Общаясь с нашей классной мамой, которую мы ласково между собой называли Олечкой, я узнала, что Настя стала врачом, а Юлька – дизайнером.

    Время неумолимо бежало, часы один за другим неслись, словно минуты. Эмоции захлестнули меня мощным потоком, и я долго не могла уснуть, пролистывая, словно кадры киноленты, этот замечательный день… Я вышла на балкон, где весь город был словно на ладони. День угасал, уже уставшее солнце клонилось к горизонту, раздавало городу свои последние золотые лучики и остатки тепла. Трудно представить: всего несколько веков назад с наступлением темноты вся жизнь в городе замирала. А сейчас всё приобретает иную окраску. Ночью другой запах, цвет, просто ночью город выглядит по-особенному. Он окутан каким-то таинством и волшебством...

    На тёмно-синем небе, словно тысячи бриллиантов, рассыпаны звёзды, которые хочется взять в руки и раздать людям. Вокруг уснувшие улицы, купающиеся в свете фонарей и машинных фар, светящиеся плакаты, тёмные силуэты прохожих… Хочется никогда не покидать этот город, город сказки и мечты.

    Я бесконечно горжусь тем, что я родилась именно в Ростове-на-Дону. Только лишь красоту родного города я могу так осознать и понять. Прочувствовать сердцем.

    Ростов! Я хочу признаться в любви к тебе. Это как между людьми, ведь любят не за что-то – просто это чувство есть. Я остро ощущаю дыхание города, созвучное с моим, его ритм… Мой дом! Ведь дом там, где сердце, а сердце моё – здесь.

    Хотя меня снова влекут неизведанные дали, поезда, самолёты, блокнот и ручка, а ещё сотни неисписанных страниц, в моем сердце, словно огонь Прометея, всегда будет гореть любовь к моему родному городу и согревать меня, где бы я ни находилась. Ведь Ростов всегда со мной: в моем сердце, в моей душе, в моих мыслях.

     

    Вероника Макотченко, студентка 103 группы

     

     

     
    Home Mail Sitemap