Дорогие друзья, этот сайт больше не поддерживается. Официальный сайт ПМФИ находится по адресу: www.pmedpharm.ru

Поиск на сайте:

Случайное изображение

0001.jpg

Как перейти?

Руководящие органы здравоохранения и высшей школы

roszdrav

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Федеральный портал «Российское образование»

 

Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»

 

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

 

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

 

srfv

 

 

rsr

Российский Союз ректоров

 

zdorjvros

 

pharmexpert

Все ссылки

Основные понятия

    В память о великом учителе PDF Печать E-mail
    Рейтинг пользователей: / 0
    ХудшийЛучший 
    19.12.2012 10:38

    belikov В Пятигорском филиале Волгоградского государственного медицинского университета состоялась конференция, посвящённая творческому наследию заслуженного деятеля науки РФ, доктора фармацевтических наук Владимира Георгиевича Беликова. Поделиться своими воспоминаниями о нём, обсудить выдающиеся труды знаменитого учёного пришли его ученики, преподаватели вуза и нынешние студенты.

    Материал о прошедшей конференции был у нас на сайте опубликован, а сегодня мы предоставляем вам возможность ознакомиться также с точкой зрения на это событие профессиональных журналистов. Далее приводим статью с официального сайта общеизвестной на КМВ газеты «Пятигорская правда».

    Кроме того, желающие могут скачать данную газету целиком, в формате PDF.

     

    2012-12-19

     

    Владимир Георгиевич Беликов долгое время был ректором Пятигорского фармацевтического института, ставшего в ходе многочисленных преобразований тем вузом, который сейчас носит название Пятигорский филиал ВолГМУ. Именно поэтому, пожалуй, мероприятие вышло за рамки обычной конференции и стало тёплой встречей друзей и единомышленников.

    С особым трепетом организаторы подготовили две выставки. Одну составили фотографии на тему «Памяти великого учёного», вторую – научные работы самого В.Г. Беликова. Участников заседания приветствовал заместитель директора по учебно-воспитательной работе, доктор медицинских наук Андрей Воронков:

    – Мы надеемся, что мероприятие будет проходить ежегодно и со временем приобретёт международный статус, в нём станут принимать участие представители вузов других регионов и даже государств. Ведь, наверное, во всех городах бывшего Советского Союза, ближнего и дальнего зарубежья есть люди, которые могут себя назвать учениками Беликова.

    На открытии конференции также было отмечено, что цель такого собрания – определить роль личности Владимира Беликова в жизни не только конкретного вуза, но и всей российской фармации. Кроме того, важно, чтобы современные студенты не забывали имя известного учёного и чтили его память. Поэтому перед выступлением основных докладчиков слово дали самим ребятам – они подробно рассказали о ярком жизненном и творческом пути научного деятеля. Молодые люди напомнили о том, что после окончания Великой Отечественной Владимир Георгиевич, успешно сдав экзамены, поступил в Пятигорский фармацевтический институт. За успехи в учебе Министерство здравоохранения СССР присудило ему стипендию им. И.В. Сталина. После окончания института (кстати, с отличием) он был направлен в аспирантуру на кафедру фармацевтической химии. Защитив диссертацию и проработав там какое-то время, был назначен проректором по учебной и научной работе, ещё чуть позже – ректором. За годы работы в этой должности были построены учебный корпус № 1, три общежития, спортивно-оздоровительный лагерь в ущелье Даут, учебно-производственная аптека и студенческая поликлиника. Именно в период его деятельности институт получил статус академии. Кроме того, Владимир Георгиевич – автор многих учебников, по которым занимаются не только в Пятигорске, но и в других городах России. За цикл учебников по фармацевтической химии Владимир Беликов был награждён премией Правительства РФ, которую ему вручал в Кремле на тот момент председатель Правительства РФ Владимир Путин.

    – Я знал Беликова с 1958 года. Запомнил его, прежде всего, как отличного организатора и мудрого наставника. Именно он в свое время определил мою судьбу, назначив на должность заведующего кафедрой. Поэтому он для меня дорогой и близкий человек. Конечно, Владимир Георгиевич всегда был требовательным, иногда, может, даже и строгим, но он имел на это право, так как своим примером показывал нам, как надо работать и к чему стремиться, – признался заведующий кафедрой фармакогнозии, профессор, доктор фармацевтических наук, член-корреспондент РАЕ Вячеслав Челомбитько.

    Своими впечатлениями о знаменитом учёном, воспоминаниями об учителе поделились также его ученики Евгений Вергейчик, Евгения Компанцева и Эдуард Оганесян. Они добились сегодня немалых высот, и на жизненный путь каждого из них, несомненно, повлиял в свое время человек, имя которого в летописи вуза записано золотыми буквами, – Владимир Георгиевич Беликов.

     

    Дарья КОРБА.

    Фото Александра ПЕВНОГО.

     

    Оригинал публикации

     

     

     

     
    Home Mail Sitemap